Manfaat dan Khasiat Bawang Merah – Kebanyakan orang
tidak suka dengan bawang merah, karena baunya yang tajam dan menyebabkan
bau mulut tak sedap. Namun jika kita mengetahuinya, ternyata bawang
merah memiliki banyak manfaat dan khasiat untuk kesehatan. Kandungan
kalsium, fosfor, zat besi, karbohidrat, vitamin A, dan vitamin C pada
bawang merah memiliki manfaat yang sangat luar biasa bagi tubuh kita.
Manfaat dan Khasiat Bawang Merah:
Kandungan
Tolbutamide
pada bawang merah mampu menurunkan kadar gula dalam darah yang mampu
dikurangi. Bawang merah dapat dikonsumsi baik mentah maupun sudah
direbus.
- Mencegah Terjadinya Penggumpalan Darah
Mengkonsumsi bawang merah mentah dapat mencegah terjadinya penggumpalan darah.
- Menghilangkan Mata Ikan pada Kaki
Caranya,
potong bawang merah menjadi potongan-potongan kecil, lalu balurkan
potongan-potongan tersebut langsung pada mata ikan, dan balut dengan
perban. Lakukan hal ini pada sore hari dan biarkan sampai besok pagi.
Lakukan hal ini sampai mata ikan benar-benar terlepas, lalu cucilah
dengan air hangat dan sabun.
- Menyembuhkan Susah Buang Air Kecil
Dengan mengkompres bawang merah yang telah dihaluskan pada bagian atas
ginjal dan kantung kemih, dapat memperlancar buang air kecil.
Kandungan zat yang terdapat pada bawang merah mampu membunuh mikroba diphteria, amuba disentri dan mikroba TBC.
- Menyembuhkan Radang Paru-Paru dan Mengencerkan Dahak
Kompres
bawang merah yang telah dihaluskan pada bagian dada untuk mengencerkan
dahak pada saat kita mengalami batuk rejan dan juga dapat menyembuhkan
radang pada
paru-paru.
- Anti Radang dan Pembunuh Bakteri
Air
bawang merah yang telah diperas dapat digunakan sebagai antibiotik yang
mencegah radang dan pembunuh bakteri pada luka. Balurkan air bawang
merah tersebut pada bagian luka yang telah dibersihkan.
Bau
bawang merah yang tajam dapat merangsang peredaran darah, fungsi
pernafasan dan fungsi-fungsi saraf sehingga sangat baik untuk
menyadarkan orang yang pingsan daripada menggunakan amoniak.
Untuk
menghilangkan cacing pada anak-anak, bawang merah dapat dibuat dengan
cara menyeduh bawang merah yang telah dipotong kecil-kecil, simpan satu
malam dan minumkan pada siang harinya dengan dicampurkan madu. Lakukan
hal ini setiap hari pada pagi hari, sampai seluruh cacing benar-benar
keluar semuanya.
Wah.. Ternyata bawang merah memiliki banyak manfaat dan khasiat untuk kesehatan kita. Setelah tahu
manfaat dan khasiat bawang merah tersebut, tidak ada salahnya kita mencoba dan mengkonsumsi bawang merah
SUMBER : http://www.catatankecil.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar